Вертикально прижимая указательный палец к губам, и кутаясь в махровый халат, сквозь образовавшуюся щель между дверью и дверным косяком, ко мне протискивался «Заказчик». Я остолбенел от неожиданности. А это был тот самый профессор, который 2,5 года тому назад, с невероятным упоением «валил» меня на собеседовании в Университет. Меня он, конечно же, не узнавал – перед ним таких мальчиков как я, каждый год, сотни проходит. А я-то всё думал – что ж за фамилия такая знакомая по документам числится.
«Привезли?» - тихо спросил он хмурясь.
Я сжал зубы и молча кивнул.

«Давайте чуть ниже по ступенькам, к окну, там подоконник широкий – удобней расположится…» - добавил он, плотнее прикрывая дверь.
Мы спустились на один лестничный пролёт. Сняв с плеча «тубус», я протянул его в сторону профессора, тот немного отпрянул назад, и переводя  взгляд с «тубуса» на меня произнёс: «Знаете, я как-то с этими новыми визуальными технологиями ещё подружиться не успел. Не могли бы Вы… Хотя бы в общих чертах… Ну, как-то… А?»
Вот именно сейчас, после этих слов, как мне захотелось оживить в его памяти наше последнее общение, причём в самых ярких полутонах. Медленно подняв руку, он взялся за верхнюю часть «тубуса». В следующие пять секунд кто-то быстро нашёптывал мне в левое ухо: «… а может ему прямо сейчас просто «вмазать» - для профилактики «звёздности». А чё? Камер наблюдения в подъезде вроде нет. «Вмазал» да ушёл». Однако что-то меня останавливало, вытирая из головы эту идею. Всё ещё удерживая нижнюю часть «тубуса», я рывком провернул его против часовой стрелки, замок щёлкнул, размыкаясь и оставив в руках профессора пустую верхнюю часть, я принялся выкладывать на подоконник содержимое.
Установив у самого оконного стекла мультиспектральный лазерный указатель и настраивая его так чтобы тот покрыл наибольшую площадь подоконника, я шумно выдохнул через нос, и разжав тугую и злобную линию своих губ, заговорил набором шаблонных фраз: «Основной целью данного визуального проекта, является мельчайшая объёмная детализация конечного изделия. Лист № 1.»
Я развернул лист проекционного пластика и положил его в зону покрытия лазерного указателя – воздух над поверхностью тут же изрезался жёлтыми осевыми и контурными линиями. Глаза профессора вспыхнули, и осторожно поставив на свободную часть подоконника остатки «тубуса» он склонился над объёмным «видением». Морщины на его лице разгладились, унеся куда-то как минимум лет 20, и сейчас, с той стороны, подсвечиваемый желтизной светящихся линий визуального проекта, на меня смотрел чуть ли не мой ровесник. Казалось, что он весь «светится» в восторге от увиденного, хотя, может быть, в этом был виноват лишь жёлтый спектр указателя, но вот волна чего-то тёплого, накрывшая меня с головы до ног, исходила явно от него. Я запутался в произносимых словах и замолчал. Отчаянно пытаясь связать в своей голове обрывки нужной информации, я развернул второй лист проекционного пластика и положил его сверху на первый. Из указателя тут же выхватился синий спектр, добавив детализации к висящему в воздухе чертежу. Лицо профессора стало зелёным, от смешавшихся диапазонов цвета – что несколько меня отрезвило. Широко улыбаясь, «зелёное чудовище», жестами рук, предлагало продолжать мне прерванную «презентацию».

Следующие 50 минут я говорил без остановки. Находя и выдёргивая из глубин своей памяти технические показатели и даты проекта, я перекладывал и менял местами проекционный пластик, моделируя в воздухе изображение. В конце концов «пазл» сложился и в пространстве между нами повис окончательный вариант.
5